Nahrungsergänzungsmittel - warum sind sie sinnvoll?

Nahrungsergänzungsmittel im Winter                      

In der kalten Jahreszeit fühlen wir uns oft antriebslos und haben weniger Energie als in den hellen Monaten. Das hängt unter anderem damit zusammen, dass es sehr viel weniger frische Produkte auf dem Markt gibt. Außerdem scheint die Sonne deutlich weniger und ihre Kraft ist spürbar schwächer. Morgens wird es spät hell und abends dafür früh dunkel. Die Sonne hilft uns mit ihrer UVB-Strahlung wichtiges Vitamin-D zu produzieren. Dieser Vorgang ist in unseren Breitengraden im Winter leider kaum bis gar nicht möglich. Da unser Körper ohne Sonneneinstrahlung kein Vitamin-D produzieren und es über die Ernährung auch nur geringfügig zuführen kann, wird es oft supplementiert. Gerade Vegetarier und Veganer sollten auf Ihren Vitamin D Haushalt achten, denn Vitamin-D ist vor allem in Lebensmitteln tierischen Ursprungs, wie beispielsweise fettreiche Fische (Lachs oder Hering), sowie in Eiern enthalten. Die entsprechenden Nahrungsergänzungsmittel sind hier eine echte Alternative.

 

Doch was macht das Vitamin-D eigentlich in unserem Körper und warum ist es so wichtig?

Es erfüllt im menschlichen Stoffwechsel viele Funktionen und ist beispielsweise gemeinsam mit einer Reihe weiterer Faktoren, wesentlich an der Aufnahme von Calcium und Phosphat im Darm beteiligt. Es unterstützt somit die Mineralisierung der Knochen und beeinflusst verschiedene Hormone. Auch beim Muskelstoffwechsel und der Infektabwehr ist Vitamin-D eigebunden und wichtig.

Ein starker Vitamin D-Mangel kann bei Kleinkindern im schlimmsten Fall zu Rachitis (Erkrankung des Knochensystems) und bei Erwachsenen zu Osteomalazie (Umbauvorgängen und Demineralisierung der voll entwickelten Knochen) oder Osteoporose führen. Hier können Nahrungsergänzungsmittel helfen.

 

Was kann ich im Falle von Vitamin-D-Mangel tun? Oder sogar vorbeugen?

Vor allem Menschen die sich selten im Freien aufhalten, tendieren zu einem Vitamin-D-Mangel. In den lichtarmen Monaten liegt der Bedarf eines Erwachsenen zwischen 3000 und 4000 I.E. Dieser Bedarf ist meist nicht ausreichend erfüllt. In diesem Fall ist es oftmals sinnvoll, die Zufuhr durch die Ernährung zu unterstützen. Hierzu gibt es mehrere Möglichkeiten. Über die Ernährung ist fetter Fisch ein guter Vitamin-D-Lieferant. Alternativ kann beispielsweise auf Vitamin-D als Tabletten, Tropfen oder Brausetablette zurück gegriffen werden.

 

Wie sieht es mit Vitamin-C aus?

Vitamin-C ist eines der wichtigsten Vitamine, das in der Wintersaison benötigt werden. Es dient hauptsächlich der Unterstützung unseres Immunsystems. Gerade in der kalten Jahreszeit ist ein starkes Immunsystem im Kampf gegen Erkältungen und Grippeviren besonders wichtig.

Vitamin-C kann durch den Verzehr von verschiedenen Obst- und Gemüsesorten aufgenommen werden. Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen gelten als zuverlässiger Lieferant von Vitamin-C, doch das ist ein Trugschluss. Roher Grünkohl, Rosenkohl oder auch Brokkoli enthalten bis zu doppelt so viel Vitamin C, als Zitrusfrüchte. Außerdem verlieren Gemüse und Obst zwischen 10 und 50 Prozent ihrer Vitamine auf dem Transportweg aus dem Ausland. 

Die aufgezählten Nahrungsmittel sind während der Wintermonate nicht unbedingt immer in der Menge verfügbar wie in den warmen Monaten. Daher ist es möglicherweise empfehlenswert, die Zufuhr mit Nahrungsergänzungsmitteln zu steigern. Auch bei diesem Bedarf gibt es verschiedene, empfehlenswerte Produkte. Einige enthalten sogar kombinierte Wirkstoffe, um alle notwendigen Nährstoffe zu liefern.
Unter Anderem ist Vitamin-C als leckeres Heißgetränke in verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich.

 

Welche weiteren Vitamine sind im Winter noch besonders wichtig?

Zink ist ein wichtiges Spurenelement und nützlich für Haut und Haare. Vor allem aber in der Erkältungszeit ist Zink ein großer Helfer. Dieser anorganische Nahrungsbestandteil kann Erkältungen verkürzen und erleichtern. Hierfür sind Tabletten in Depotform besser geeignet als eine reine Zinkzufuhr über die Ernährung. Über die Einnahmedauer und Dosierung sollte im Zweifel mit dem Arzt oder Apotheker Rücksprache gehalten werden. Grundsätzlich sollte bei der Auswahl von Nahrungsergänzungsmitteln immer auf Qualität geachtet werden. 

Folsäure ist ein Vitamin welches wichtig für Blutbildung, Zellteilung, und alle Wachstumsprozesse ist. Vor allem für werdende Mütter ist es essentiell. Denn das Baby wird über die Nabelschnur während der gesamten Schwangerschaft von Ihnen mitversorgt und der Bedarf bestimmter Stoffe, wie eben Folsäure steigt. Eigentlich ist es in Gemüse reichlich vorhanden. Im Winter kann es jedoch trotzdem zu einer Unterversorgung kommen. Folsäure ist extrem licht- und hitzeempfindlich, was im Winter ein Problem darstellen kann, da wir im Winter eher heiße Speisen konsumieren. Hier kann man ebenfalls über eine Supplementierung nachdenken. Empfohlen werden 400 Mikrogramm pro Tag um eine optimale Versorgung zu erzielen. Für den Fall einer Schwangerschaft gibt es Produkte, welche die Bedürfnisse werdender Mütter perfekt abdecken und zur gesunden Entwicklung des Babys beitragen. Für alle anderen gibt es Folsäure entweder einzeln zum Einnehmen, oder im Zusammenhang mit anderen Wirkstoffen vereint.

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Supplemente und Nachrungsergänzungsmittel

 

 

 

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